Translate

четверг, 31 января 2013 г.

Прогулка по реке Квай (часть №1)




Проснулись мы на первой остановке возле храма...
До этого в состоянии "зомби" как-то оказались в автобусе еще в пол пятого утра, во сне одевшись в храмовую одежду и захватив сумки с купальными принадлежностями, сухим завтраком, сменной одеждой и фотоаппаратом. Сквозь сон вспоминается, что сначала по отелям Паттайи собирали туристов, потом ехали по автостраде в сторону Бангкока и еще была остановка на завтрак в придорожном кафе. К слову сказать, завтрак нам с собой дали отвратительный))) есть там кроме булок нечего было, в следующий раз его даже не стали заказывать...





Перед входом в храм, еще в автобусе гид прочел лекцию о том, как себя вести в буддийских храмах.


Нужно одеваться в одежду скромного характера с закрытыми плечами и коленями, дабы не смущать монахов своими голыми телесами. Есть еще несколько правил: монаха запрещено касаться, особенно женщинам, для него это большой грех; нельзя к статуям Будды и к монахам поворачиваться задом, нужно пятиться задом к месту, откуда зашел в храм или подошел к статуе, а также нужно снимать обувь ходить в храме и около статуи босиком и нельзя ногой показывать на предметы. Ну, а в остальном для туристов категорических запретов нет, и даже если кто то забудется и повернувшись филейной частью к Будде пойдет, к нему не подбежит возмущенный служитель храма с криками: "что вы делаете, у нас не положено" )).



Напротив храма на холме стояла статуя Будды, куда можно было, совершив определенный ритуал, "возложить" благовония.


Нас сопровождали замечательные гиды: русскоязычный гид Влад и тайка по имени Пуй. Тайка помогла совершить ритуал. Сначала мы взяли благовония и наклейки из позолоты для ритуала, оставив пожертвование. Потом по ступенькам забрались на бугор, сняв обувь внизу, где после прослушивания мантр, произнесенных девочкой Пуй, вставили благовония в специальные вазы и наклеили кусочки позолоты на понравившуюся статую. Так с помощью туристов, быть может, через несколько лет эти статуи станут золотыми))


После осмотра местности решили войти в храм. Охрана храма))



Внутри это сооружение было такое же яркое и красочное, как и снаружи. Данный храм построен относительно недавно на пожертвования богатых людей. Храмы в Таиланде являются одновременно приютами для обездоленных и стариков, брошенных детей и даже бродячих животных.


На животных возле этого храма были поводки с колокольчиком. По буддистским поверьям собака - это одна из стадий реинкарнации из которой нет перерождения. И люди, грешившие против своих родителей, на следующем этапе инкарнации становятся собаками и мучаются вечно в этом обличии.



Дальше мы поехали посещать плавучий рынок. Рынок находится вдоль берегов небольшой речушки, по которой еле расходятся две узких длинных лодки. Весь автобус рассадили по лодкам (около 10 чел. в каждой) и двинулись в путь.




Тянул лодку, как нам показалось, мощный мотор, раскручивающий небольшой винт, расположенный на конце длинного вала.




Наша лодка не была похожа на традиционный тайский лонгтэйл (longtail), потому что нос был плоский. По пути мы видели много лонгтэйлов. Они действительно похожи на мифических птиц с длинным хвостом и вытянутым клювом.





Оборудованы все эти лодки, как правило, автомобильным мотором, а длинный "хвост" с винтом на конце служит рулем и позволяет ловко маневрировать в узких местах.




Вообще говоря, лодочники поражали своими маневрами и возможностями мотора: если впереди образовывалась свободное место, то они врубали полный вперед буквально за секунду, вызывая у пассажиров бурю эмоций.
Бортами расходились буквально в пару-сантиметровом диапазоне, при этом лодку покачивало и поливало волнами от встречных. Если говорить о воде, то в этой речке она была мутная и грязная.

На рынке можно купить все, что и в городе.




Изюминкой этого места является то, что продавцы либо торгуют с плавучих платформ вдоль берега, либо прямо со своих лодок.






Скорей всего, в наше время такой рынок служит достопримечательностью для туристов и более высокую прибыль можно получить с катания на лодках, нежели от торговли, потому как торговля там шла не активно.



Зато тут можно торговаться. Цены завышены сразу. Например, мужчина с нашей лодки, покупая барабан, сторговался раза в 2.



Еду на продажу готовят тоже прямо в лодке




Покинув лодки направились к автобусу и на стоянке увидели разноцветные такси.


А это тех.талончик на лобовом стекле автобуса, срок действия до 2556 года =)


По дороге к следующему пункту нашей программы, заехали в кафешку на обед со шведским столом. Вокруг обедающих бродили козы и лошадь, которая подобно собаке или кошке выпрашивала еду))










Следующей частью нашей программы был водопад Эраван. Он находится в природном заповеднике. По дороге от обедни до водопада проезжали в том числе мимо ГЭС.


Перед въездом в заповедник - КПП с охраной, и портрет короля. На фото видно что на шее у него фотоаппарат. Король является владельцем большого пакета акций компании Nikon.



Водопад состоит из семи каскадов. Каждый из каскадов по-своему красив. Водопад окружает красивейшая, необычная для наших мест природа.



Переходы между уровнями не простые, по корням и камням довольно тяжело быстро идти. Идти надо именно быстро, так как время ограничено, а идти далеко. Мы осилили только 5 уровней. Там очень много китайцев и индусов, они приезжают посидеть отдохнуть, берут еду и наслаждаются видом, сидя на бамбуковых площадках.

Это первый уровень:



В воде кишит рыба, её тут не ловят и в принципе это запрещено.


Немного пройдя попадаем на второй уровень:




А это уже третий уровень, и тут мы купались на обратном пути, доплывали до того камня под водопадом, там ниша. Струи воды создают эффект гидромассажа, но долго его не вытерпишь, лупит сильно)




...ну а пока мы бежим выше и выше))) в джунглях темно и жарко, будто в сауне...


Четвертый уровень, к нему не стали спускаться - далековато.



Пятый уровень, до него очень долго шли, виляя то вверх то вниз через мосты.




Это окаменевшие корни деревьев, оплетающие ,буквально всё там.




Здесь тоже очень много рыбы и тут она крупная от людей не особо-то и прячется.




В самом начале к нам прицепился хвостиком китайский мальчик, и молча следовал за нами до пятого уровня) Когда мы дошли сюда он встал в воде рядом с нами и хихикая подставлял ноги рыбкам. А потом испугался больших рыб и пришлось его извлекать из реки)))



Бесплатные спа процедуры, пилинг ног рыбками тот, за который в Паттайе платят деньги. Только рыбки тут явно крупнее, чем в городских аквариумах и присасываются они значительно сильнее, ну очень щекотно! Я не смогла выдержать такую процедуру ))




Накупавшись возвращаемся к автобусу. Хотя хотелось бы провести тут побольше времени, но нам пора ехать! Помахали на прощание слонику из веточек и отчалили...



Приехали к заключительному этапу дня. А это плот, на котором нас поднимут вверх по течению и затем по желанию можно будет совершить бодирафтинг, вплавь по течению в жилетах.




Дальше желающие сплавиться по реке Квай одели жилеты и погрузились на плот, который моторная лодка потянула вверх по течению.






Там туристы прыгнули в воду, оказалось очень мелко. Когда моторка ушла вниз по течению, вместе с плотом в гостиницу на воде, мы остались наедине с природой. Шелест реки, пение птиц и никакого другого техногенного шума вокруг. Под нами - река, вокруг нас - джунгли. Красота! Чувствуешь себя аватаром, попавшим на планету Пандора)) Река несколько раз делала повороты и примерно через минут 20-30 мы прибыли к нашей гостинице. Заранее гид сообщил нам название отеля и пошутил, что если кто не успеет причалить у этой гостиницы, то следующая в 10 км вниз по течению ))




Нам раздали ключи от номеров и сообщили время ужина и последующей дискотеки. Номер был маленький, но при этом уютный. Перед входом у каждого номера висел гамак, а если выходить из номера с размахом, или сильно пьяным, то наверное можно выйти сразу в реку)). Вид из огромного обзорного окна шикарен, сам отель слегка покачивается, потому что это понтон на воде.




Мы приняли душ, поужинали, немного погуляли, покачались в гамаке и отправились отдыхать, ведь на следующий день нужно было снова рано вставать и получать очередную серию позитивных эмоций ))



Продолжение следует... Прогулка по реке Квай (часть №2)

Заходите ко мне на сайт maria-antonenko.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий