Началось путешествие в 5 утра, конечно же не без
приключений. Сначала нас забыли забрать из отеля, потом, как оказалось, таких как
мы было шесть человек =) Проклиная раннее утро, забывчивость гидов, плохую
организацию наша маленькая группка, двинула по скоростной трассе в сторону камбоджийской
границы. Нам достались неудобные задние сидения минивэна. Забегая вперед,
скажу, что в дальнейшем мы не только не пожалели о том, что поехали в Камбоджу,
а находились в состоянии восторга от экскурсии и полученных эмоций.
Дорога до границы заняла около трех часов. По прибытию нас
собрали в одну большую группу, около 150 человек, наклеили каждому на футболку
самоклеющиеся стиккеры (чтобы при выходе на камбоджийской стороне нас можно
было легко идентифицировать тамошними гидами) и направили в очередь на
паспортный контроль. Стояли там довольно долго, около 2 часов. Всё это время
мимо нас проходили кхмеры по своему коридору (для них там отдельные окна),
мужчины гавкали, а женщины мяукали! С чем это было связано до сих пор не
понятно, скорее всего, это они троллили больших белых обезьян)) Через ворота
без видимой задержки и пропускного контроля проезжали новенькие Лексусы, Тойоты
и невероятные телеги с ручным педальным приводом и нагромождением тюков. Кхмеры
тащат всё из Таиланда через границу на таких повозках.
После паспортного контроля на тайской стороне, где нам
поставили печать о том, что мы выбыли из Таиланда, мы двинули пешком через мост
к воротам Королевства Камбоджа (Кампучия), где нас уже ожидал наш новый гид.
Он собрал наши паспорта и по 100 бат (или у кого были
фотографии 3х4, то их было достаточно) и отправил паренька на таможню получать
за нас визы)) Назад нам их отдали, при возвращении в Таиланд перед границей.
Вот так благодаря коррупции тут решаются вопросы. Так что почти два дня мы были
нелегалами без паспорта на территории чужой страны. Не смотря на это, без
проблем были расселены в отеле.
На приграничной территории суета, шум, грязь, дети-попрошайки.
Дети играют, кидают какие то монетки. Образование не
является обязательным, но если ребенок доучивается в школе, то он знает до пяти
иностранных языков. Многие кхмеры отлично говорят на английском языке.
Высшие учебные заведения в Камбодже слишком дорогие для
кхмеров. Королем был издан указ, по которому кхмер может учиться в любом ВУЗе
мира за счёт средств государства.
Похоже на мастерскую по ремонту вентиляторов.
Королевство Камбоджа находится на юге полуострова Индокитай,
выходит в океан через Сиамский залив. Площадь: 181 тыс.км2, население около 14 миллионов человек.
Столица – Пномпень, самый крупный город, население 2
миллиона человек. Форма правления – конституционная монархия. Официальный язык
– кхмерский, основная религия – буддизм. Камбоджа (Кампучия)— название страны кхмеров,
заимствованное из санскрита. В 1975—1989 годах при переводе названия на
иностранные языки использовался более близкий к оригинальному кхмерскому названию
вариант — Кампучи́я или Кампу́чия (Kampuchea). Официальными названиями были:
Королевство Камбоджа (1953—1970 и с 1993 года), Кхмерская Республика.
«Красные кхмеры» во главе с Пол Потом в конце 1970-х оставили
в наследство полностью уничтоженную страну. Даже при самом поверхностном
знакомстве с методами работы кровавого режима волосы встают дыбом.
Пол Пот учился в Сорбонне, где его выгнали за неуспеваемость.
Он интересовался трудами товарища Сталина и придя к власти начал радикально
внедрять коммунистические идеи. Городские жители были отправлены в деревни на выращивание
риса. Вся страна была заминирована, дабы не было даже мысли сбежать с полей.
Города Пол Пот считал явлением буржуазным и чтобы быстрее выселить из них
людей, там отключали воду. Те, кто не умел выращивать рис считался бесполезным
(например интеллигенция) и был уничтожен. Еще он считал, что нация должна быть
здоровой, крепкой и если человек не мог работать по 16 часов в день на рисовой
плантации, то его убивали. Человек, носящий очки считался слишком умным, и
потенциально опасным, потому что такой мог начитаться империалистических идей,
таких людей тоже уничтожали. Деньги – это зло, кровавый вождь их отменил и
уничтожил банки. Любые машины (автомобили, бульдозеры, даже швейные машинки)
считались буржуазным явлением и поэтому демонтировались. Учителей, врачей,
строителей — всех репрессировали. Страна за четыре года вернулась в каменный
век. Геноцидом было уничтожено большая часть населения страны.
В настоящее время страна развивается, открыт приток
иностранного капитала. Основную долю дохода стране приносит производство и
экспорт одежды. Так же налажен экспорт древесины, каучука, табака, риса и
обуви. После окончания гражданской войны начал бурно развиваться туризм.
В Камбоджу запрещено въезжать африканцам, арабам, туркам и существует
ограничение количества въезда в год для южнокорейских туристов. Причины запрета
разные. Для африканцев – это массовая драка в одном из чернокожих кварталов
столицы, после чего весь квартал депортировали и ввели запрет на въезд любому
жителю Африки. Для южнокорейцев – массовый вывоз кхмерских девушек для использования
в публичных домах Южной Кореи.
Ну а мы направляемся в город Сиемреап, рядом с которым
расположена столица древнего кхмерского государства Ангкор, известнейший
памятник древней культуры и архитектуры страны, являющийся символом Камбоджи.
Остатки Ангкора растянулись на площади около 200 кв. км. Всего тут сохранилось
около сотни дворцов и храмов, потрясающих своими размерами и красотой!
Трасса по которой мы ехали, абсолютно прямая! Это одна из
основных артерий пересекающая всю страну. Загруженности автотранспортом не
наблюдалось.
Вдоль дороги встречались подобия рвов с водой цвета кофе с
молоком, в которых большими толпами народ ловит рыбу, кто как, сетями, палками,
удочками)) Это маленькие озера, в которые входит вода с рек во время сезона
дождей, вместе с рыбой. В дальнейшем эту воду используют для выращивания риса.
СиемРип нас встретил шикарными отелями!
Следующей частью программы после камбоджийского обеда (еда
похожа на тайскую, но менее острую) было озеро Тонлесап.
По дороге к озеру, проезжали мимо рисовых полей
А это тощие кхмерские коровы! Как сказал гид, у кхмеров непереносимость
лактозы и они не употребляют молоко. Зато мясо говядина является доминирующим
при потреблении.
Кхмерская деревня. Дома соломенные, на сваях, окон и дверей
нет, зачастую это просто крыша, а внутри гамаки. У многих в домах телевизоры,
холодильники и новенькие Лексусы во дворе. Как оказалось Лексус тут можно приобрести
за 10 тыс. долларов, а все потому что нет таможенных пошлин. Почти нет налогов,
нет ПДД. Единственное за что могут оштрафовать, это за езду без шлема. Едут по
тому же принципу что и в Таиланде, кто больше по размеру тот и главный.
При подъезде к озеру становиться очень пыльно.
Озеро Тонлесап (в переводе с кхмерского «большая свежая
вода») является самым большим водоемом Индокитайского полуострова. Большую
часть года озеро мелкое, около 1
метра глубиной. Но во время сезона дождей, озеро разливается,
затапливает окрестные леса и поля, а глубина его становится около 9 метров .
А это мото тук-туки (такси) стоят у пристани на озере.
Заходим на борт нашего судна. Команда очень юная. Нашим
управлял 18 летний парень
Озеро богато рыбой, и местное население живущее в деревне на
воде живет промыслом рыбы. Это вьетнамская деревня, её жители всю жизнь
проводят на воде. Они живут в плавучих строениях и мигрируют по озеру в течение
года.
Там есть единственное каменное строение, построенное на
высоких сваях. Это буддийский храм. Есть католический храм.
А это местный рэкет, выпрашивающий деньги у туристов.
Подплывают на огромной скорости лодки, в них женщина с
детьми. Начинают петь песни, предлагать купить шариковую ручку или карандаш. Ну
и конечно гвоздь программы это дети с полудохлой змеей на шее, они предлагают
за деньги с ней сфотографироваться. У неё зашит рот, и сделаны какие то надрезы
на теле, чтобы она не могла обвиться и удушить ребенка.
Хватка отличная )) на доллары сразу среагировал и бросился
хватать цепкими рученками.
В гамаке спит совсем малыш
Католическая церковь. Говорят, что жителям озера регулярно
оказывается гуманитарная помощь.
Вьетнамское кладбище
Вот так выглядят дома на воде. Для них озеро это всё! Они в
нем купаются, пьют, стирают, готовят еду и ловят рыбу. Основное занятие это
ловля рыбы, кто побогаче, у тех собственный магазинчик. В домах есть практически
все блага цивилизации: холодильники, телевизоры. Электричеством обеспечиваются
от бензинового генератора. Для приготовления пищи используют сжиженный газ.
Женщина покупает овощи у торговки
Выбивают какими то палками мелкую рыбешку запутавшуюся в
сетях. Мелкая рыба идет на корм кошкам. Да, в деревне живут и кошки и собаки в
немалом количестве, и точно так же, как и люди они не выходят на сушу.
Озеро похоже на море, до самого горизонта только вода
Вышка сотовой связи в воде. В стране очень много вышек.
Практически в любом её месте хороший сигнал. Проводной интернет дорог и
провайдеры не хотят с ним связываться, а 3G интернет дешевый и общедоступный в
любом уголке.
Кафе для туристов.
В воде плавают дети в тазиках, палкой отталкиваясь от дна, а
другой рукой вычерпывают воду из таза отрезанной пластиковой бутылкой. Ждут
когда им что-нибудь кинут и наперегонки бросаются за добычей.
Переезд на новое место жительство, одной моторной лодкой
перетягивают свой дом.
В шатре празднуют свадьбу. Очень интересный факт, для такого
вполне обычного у нас в России события, это то, что жених обязан выплатить
выкуп (калым) родителям невесты. И не символический, а большую сумму денег.
Некоторые заламывают такой выкуп, что женихи отказываются от затеи жениться на
девушке
На полосатом столбе видно, до какой отметки поднимается вода в разлив
На этом прогулка по озеру кончилась, на выходе с корабля нас
ждали тарелочки с нашими фотками, этот бизнес везде процветает)) Загрузились в
автобус и поехали на крокодилью ферму, хотя после тайской, она не очень
интересна, да и крокодилы не такие уж сильно милые существа, чтобы на них
смотреть часто)) но увы это часть туристического бизнеса – посещение магазинов.
Поля лотосов, красота не передаваемая!
А это, кстати, те самые правители страны (три министра),
которые уже много лет неофициально держат власть, и на каждых очередных выборах
их опять выбирают.
Крокодиловая ферма. Милый крокодильчик греется на солнышке и переваривает новую партию туристов =)
Наконец то мы вернулись в Сиемреап. На дороге какое-то броуновское
движение)
Билайн является одним из операторов мобильной связи в
Камбодже. Но кроме рекламы и роуминга для туристов, он ничем не примечателен.
По некоторым данным, этот оператор потерпел убытки и в 2012 году намеревался
уходить из страны.
Прибыли на ужин в огромный ресторан, с просто шикарным
шведским столом. Параллельно наблюдали за шоу. Народный танец с кокосовыми
чашками))) они ими стучали прикольно
Народный кхмерский танец апсар, темп более медленный и
плавный. Танцоры загибают пальцы на руках и ногах, этому они учатся с детства.
Поужинав мы без сил отправились в отель. Гостиницы там действительно отличные. А на завтра нас ожидают потрясающие воображение храмы Анкор Ват!
продолжение следует... Путешествие в страну кхмеров (часть 2)
maria-antonenko.com
Отличное описание,как будто я с вами рядом была!!!
ОтветитьУдалитьНаталья спасибо большое))
УдалитьНаконец то мы дописали вторую часть!
http://maria-antonenko.blogspot.ru/2013/01/2.html